Rambler's Top100 Диагностика женского бесплодия : Назад  

Целью диагностического обследования при женском бесплодии является выяснение истинных причин этого заболевания и определение тактики дальнейшего лечения.

Наиболее распространенной причиной женского бесплодия являются воспалительные заболевания половых органов. Следствием перенесенных воспалительных заболеваний может являться спаечный процесс, приводящий к непроходимости маточных труб.

Ниже приводится список анализов, проводимых при проведении диагностики женского бесплодия воспалительного генеза:

Анализ на 10 половых инфекций методом ДНК диагностики - проводится с целью выявления возбудителей 10-ти основных наиболее распространенных инфекций. Анализ берется с помощью небольшого одноразового зонда из уретры. Данный метод основан на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР). ПЦР является самым чувствительным и специфичным методом и имеет следующие несомненные преимущества перед другими:

  • прямое определение наличия возбудителей;
  • метод ПЦР определяет специфический участок ДНК возбудителя, тогда как многие традиционные методы диагностики, например иммуноферментный анализ, выявляют белки-маркеры, являющиеся продуктами жизнедеятельности инфекционных агентов, что дает лишь опосредованное свидетельство наличия инфекции.
  • высокая специфичность метода, т.е. данный метод выявляет именно те инфекции на которые проводится анализ, не 'путая' одного возбудителя с другим.
  • высокая чувствительность;
  • высокая скорость получения результатов анализа;
  • возможность диагностики хронических и латентных инфекций.

Бактериологические посевы на флору, микоуреаплазму, кандиду - материалом для анализа является отделяемое влагалища и цервикального канала (у мужчин отделяемое уретры). Проводится количественный анализ на наличие возбудителя и степень заражения, с определением антибиотикочувствительности к данному возбудителю.

Анализ крови методом ИФА на антитела к хламидиозу, ЦМВ, ВПГ и др. - для определения давности течения инфекционного заболевания и скрытых форм инфекции.

Мазок на флору (гинекология) - для определения степени чистоты влагалища, цервикального канала, уретры. Материалом для анализа является отделяемое влагалища, цервикального канала и уретры.

Анализ крови на RW (сифилис) - возбудитель заболевания - бледная трепонема - способна поражать практически все органы и ткани, приводя к хроническому течению заболевания с периодическими обострениями. Заболевший наиболее заразен в первые два года заболевания (т.н. ранний сифилис), в этот же период максимален риск передачи инфекции от больной матери к вынашиваемому и рождаемому ребёнку (врождённый сифилис). При проведении анализа исследуют сыворотку крови на наличие специфических антител (серологические методы диагностики). В профилактических случаях, когда есть лишь подозрение на заражение, материалом для анализа служит кровь из вены. Человеческий организм начинает вырабатывать антитела через 3-4 недели после попадания в организм возбудителя сифилиса. Положительная реакция на антитела остается у пациентов еще долгое время и исчезает через 2-3 года после излечения, у некоторых слабоположительная реакция сохраняется всю жизнь, несмотря на полное излечение.


При подозрении на спаечный процесс в малом тазу после проведенного лечения урогенительной инфекции необходимо проведение рентгенологического снимка маточных труб, с целью исключения их непроходимости. По результатам этого исследования врач получает информацию о целесообразности оперативного лечения непроходимости маточных труб.

Второй по распространенности причиной женского бесплодия является эндокринные нарушения. С целью исключения данной патологии проводится:

Гормональные исследования крови - материалом для исследования является кровь из вены, анализ сдлается на 5-7 день менструального цикла натощак в утренние часы. На основании данного анализа врач получает информацию о гормональных сдвигах, которые могут препятствовать нормальному созреванию яйцеклетки.

При подозрении на иммунологический фактор бесплодия (так называемая несовместимость супружеской пары), проводится проводится следующ0ие дополнительные обследования:

Проба Шуварского - материалом для исследования является слизь цервикального канала, взятая через три часа после полового акта, в середине менструального цикла. На основании этого анализа, врач получает информацию о наличии живых и подвижных сперматозоидов в слизи, что является необходимым условикем для оплодотворения. При отрицательном тесте врач может предложить искусственное искусственную инсеминацию - введение спермы мужа в матку, минуя цервикальный канал.

наверх
наверх

 
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
Современные Родители
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/