Rambler's Top100 ЭКО-беременность неизбежна? : Назад  

Успех ЭКО зависит от множества факторов: вашего возраста, состояния матки, общего состояния организма, самой причины бесплодия. Но точно оценить шансы затруднительно. Порой бывает так, что в самом, казалось бы, ясном случае беременность все-таки не наступает с первого раза. А в другом - врачи качают головами, сомневаются и с удивлением говорят: "Вы счастливица!"

Есть более-менее объективные факторы, влияющие на эффективность ЭКО. Это:
  1. Возраст женщины: с возрастом снижается количество и качество яйцеклеток. Считается, что в 43-45 лет шансы на беременность в течение одного курса ЭКО в 3 раза ниже, чем до 35 лет.
  2. Пороки развития и дефекты матки - как причина, препятствующая имплантации яйцеклетки. Поэтому, учитывая все "за" и "против", эффективность программы ЭКО обычно не превышает 35%, а в среднем - около 17-20%.

Теперь подробнее о самой программе ЭКО.

1. Стимуляцию суперовуляции проводят, чтобы иметь больше шансов на успех процедуры. Ведь чем больше созрело яйцеклеток, тем выше вероятность беременности.

Для контроля за состоянием и пациентки, и фолликулов постоянно проводят ультразвуковые исследования, а также определение уровня эстрогенов, ЛГ, ФСГ, прогестерона, состояния цервикальной слизи.

Основное значение в отслеживании протекающих процессов придается ультразвуковому исследованию. День за днем врач отслеживает, как увеличивается размер фолликулов и параллельно этому утолщается эндометрий, которому суждено принять оплодотворенную яйцеклетку. Когда достигнуты параметры, которые поэтично называют "окном имплантации" (фолликулы более 15 мм в диаметре, а толщина эндометрия не менее 8 мм), наступает последний этап стимуляции.

Обычно этот момент наступает через 10-14 дней от начала стимуляции. Вводят хорионический гонадотропин (ХГ) для окончательного созревания яйцеклеток. Результат стимуляции считается достигнутым, если размер самого крупного фолликула - 16-20 мм в диаметре, а остальные - больше 14 мм в диаметре. Наиболее крупные фолликулы начинают выпускать наружу яйцеклетки через 36 часов после начала инъекций ХГ.

2. Извлечение яйцеклеток.

Всю процедуру проводят под контролем УЗИ. Под кратковременным общим наркозом делают прокол стенки влагалища специальной пункционной иглой, на конце которой прикреплен ультразвуковой датчик - словно глаз. Под его контролем извлекают созревшие яйцеклетки из фолликулов, которые должны вот-вот раскрыться.

Вся процедура занимает 5-10 минут, затем женщину переводят в палату, где она проведет несколько часов, чтобы окончательно прийти в себя от наркоза.

Иногда яйцеклетки собирают во время лапароскопии, но это делают только при особых медицинских показаниях.

3. Оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов.

Сразу после отбора жидкости из фолликулов материал передают эмбриологу, который под микроскопом отыскивает яйцеклетки и оплодотворяет их. К ним подмешивают специально отобранную и подготовленную часть спермы мужа или донора. К каждой яйцеклетке добавляют часть эякулята, содержащую не менее 100 000 подвижных сперматозоидов.

Если

бесплодие зависит от низкого содержания подвижных сперматозоидов, то может быть проведена дополнительная микрооперация - введение в яйцеклетку одного или нескольких сперматозоидов (ИКСИ). Таким образом, оплодотворение будет обеспечено обязательно.

Проникший внутрь сперматозоид и ядро яйцеклетки сливаются. Оплодотворение произошло - начинается развитие новой жизни. Через 12-18 часов в яйцеклетке видны два ядрышка, а затем клетка начинает делиться: сначала пополам, а потом каждая половинка еще пополам. Через 48-72 часа эмбрионы состоят из 4-8 клеток и готовы к переносу в организм женщины.

Все это время яйцеклетки находятся в инкубаторе, причем их состояние проверяют 2 раза в день, определяя, когда зародыши достигнут необходимой для имплантации стадии.

4. Имплантация эмбриона в полость матки.

Эту операцию проводят при помощи специального, тонкого и эластичного катетера. Катетер вводят в канал шейки матки, а затем выталкивают яйцеклетки в полость матки вместе со специальной средой, в которой они провели несколько последних дней.

Для увеличения шансов на успех вводят не менее 2-3 эмбрионов. Имплантация полностью безболезненна. После переноса назначают препараты, поддерживающие развитие эмбрионов, - прогестерон и ХГ. Следующие две недели проходят под знаком ожидания: приживутся яйцеклетки или нет? Лишь через 12-14 дней можно судить об успехе по уровню ХГ, который выделяется развивающимся зародышем. Примерно через три недели можно увидеть плодное яйцо с помощью УЗИ.

В подавляющем большинстве случаев женщинам проводят дополнительную лютеиновую поддержку беременности.

наверх
наверх

 
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
Современные Родители
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/