Rambler's Top100 Десять полезных рецептов для будущих мам Назад  
    1. 1 л молока или его эквиваленты, приведенные в разделе "Кальций". Молоко является не только поставщиком кальция, но также источником фосфора, рибофлавина, витаминов А и D, если оно витаминизировано. Кроме того, в 1 л молока содержится 34 г протеина (белка). Не забывайте добавлять молочный порошок в другие блюда для их большей питательности.
    2. Два блюда по 15 г мяса, рыбы, птицы, сыра, яиц, бобов или орехов ежедневно. Они восполнят потребность организма в протеине, недополученном из молока. Если Вы не выпили полагающуюся порцию молока, не забудьте добавить в свой рацион дополнительно продукт, богатый белком.
    3. Одна порция свежей лиственной зелени, такой, как шпинат, капуста брокколи, кормовая капуста, побеги люцерны, свекольная ботва, - каждый день.
    4. Одна или две порции продуктов, богатых витамином С (картофель, грейпфрут апельсин, дыня, помидор, зеленый перец, капуста, клубника) - ежедневно. Одна порция - это один продукт или 170 мл сока.
    5. Желтый или оранжевый фрукт либо овощ - не реже 5 раз в неделю. Съедайте каждый день какое-то количество сырых фруктов и овощей, а блюда из них готовьте в пароварке или берите минимальное количество жидкости, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ. Фрукты и овощи предпочтительнее употреблять свежими, если же они недоступны, используйте замороженные. Консервирвоанные фрукты и овощи к тому же, как правило, бывают обильно приправлены солью. Если все-таки Вам приходится питаться консервированными фруктами, избегайте излишков сахара, выбирайте фрукты, законсервированные в воде или собственном соку, и непременно употребляйте в пищу эти жидкости.
    6. От 4 до 6 кусков хлеба грубого помола (включая блины и лепешки) или 4-6 порций (по полчашки) зерновых хлопьев либо макаронных изделий - ежедневно. Кекс среднего размера приравнивается к двум кускам хлеба. Хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола всегда предпочтительнее тех же продуктов из обогащенной муки. Для повышения питательной ценности прочих продуктов всегда можно использовать пророщенные пшеничные зерна и пивные дрожжи.
    7. Одна или две столовые ложки растительного масла и /или сливочного масла - каждый день.
    8. Соль добавляйте по вкусу.
    9. Ежедневно нужно выпивать от 6 до 8 стаканов жидкости - лучше всего фруктового или овощного сока, простой воды и травяного чая. Избегайте слишком сладких напитков, таких, как газированная содовая вода, пунш и пр.: они не дают организму ничего, кроме лишних калорий и повышенной потребности в витаминах группы В.
    10. В качестве легкой закуски в течение дня попробуйте сушеные фрукты, орехи, тыквенные, подсолнечные семечки, попкорн.

наверх
наверх

Материал из книги Никки Голдбек "Питание во время беременности".
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
materinstvo.ru
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/