Rambler's Top100 Железо Назад  
Железо особенно важно в первые 3 месяца беременности, когда создаются его запасы, которые перейдут к ребенку при рождении, а также в последующий 2-3 месяца - для восполнения его потерь материнским организмом. Факт повышенной потребности в железе во время беременности давно известен, и беременным обычно назначают его дополнительный прием. Избегайте принимать одновременно железосодержащие препараты и комплексы, в состав которых входит кальций и магний, - их раздельный прием улучшает всасываемость всех трех элементов. Имейте в виду также, что перенасыщенность организма железом затрудняет всасывание цинка.

Даже если Вы принимаете препараты железа, следует дополнительно обогатить свой рацион продуктами, богатыми железом. Некоторые из них - курага, чернослив, свежие сливы, сливовый сок - оказывают, кроме того, слабительное действие, что важно, поскольку препараты железа и сама беременность могут вызывать запоры. Ценными источниками железа являются также пророщенная пшеница, сухие бобовые, черная патока и мясо, особенно телятина, и еще печень и прчоие субпродукты. Приводим таблицу с указанием приблизительного содержания железа в перечисленных выше продуктах:

Продукты, богатые железом
Название продукты Количество Уровень железа, мг
Курага
Чернослив
Сливовый сок
Изюм
Пророщенная пшеница
Бобы (приготовленные)
Устрицы
Почки
Печень
Говядина
Прочее мясо
Черная патока
1/2 чашки
1/2 чашки
1 чашка
1/2 чашки
1/4 чашки
1 чашка
85 г
85 г
85 г
85 г
85 г
1 ст. ложка
3,8
2
3
1,7
2,5
4-5
5,5
11,2
7-12
2
1,5
3,5
Продукты с повышенной кислотностью, включая йогурт и те, которые содержат витамин С, повышают усвоение организмом железа, одновременно с железосодержащими продуктами употребление кофе и листового чая, напротив, значительно снижает его.
наверх
наверх

 
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
materinstvo.ru
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/