Железо особенно важно в первые
3 месяца беременности, когда создаются его запасы, которые перейдут
к ребенку при рождении, а также в последующий 2-3 месяца - для
восполнения его потерь материнским организмом. Факт повышенной
потребности в железе во время беременности давно известен, и
беременным обычно назначают его дополнительный прием. Избегайте
принимать одновременно железосодержащие препараты и комплексы,
в состав которых входит кальций и магний, - их раздельный прием
улучшает всасываемость всех трех элементов. Имейте в виду также,
что перенасыщенность организма железом затрудняет всасывание
цинка.
Даже если Вы принимаете препараты железа, следует дополнительно
обогатить свой рацион продуктами, богатыми железом. Некоторые
из них - курага, чернослив, свежие сливы, сливовый сок - оказывают,
кроме того, слабительное действие, что важно, поскольку препараты
железа и сама беременность могут вызывать запоры. Ценными
источниками железа являются также пророщенная пшеница, сухие
бобовые, черная патока и мясо, особенно телятина, и еще печень
и прчоие субпродукты. Приводим таблицу с указанием приблизительного
содержания железа в перечисленных выше продуктах:
Продукты, богатые железом
Название продукты |
Количество |
Уровень железа, мг |
Курага
Чернослив
Сливовый сок
Изюм
Пророщенная пшеница
Бобы (приготовленные)
Устрицы
Почки
Печень
Говядина
Прочее мясо
Черная патока |
1/2 чашки
1/2 чашки
1 чашка
1/2 чашки
1/4 чашки
1 чашка
85 г
85 г
85 г
85 г
85 г
1 ст. ложка |
3,8
2
3
1,7
2,5
4-5
5,5
11,2
7-12
2
1,5
3,5 |
Продукты с повышенной кислотностью, включая йогурт и те, которые
содержат витамин С, повышают усвоение организмом железа, одновременно
с железосодержащими продуктами употребление кофе и листового
чая, напротив, значительно снижает его. |