Прежде всего, необходимо позаботиться о правильном питании.
Рекомендации по рациональному питанию при беременности обычно
учитывают интересы двух существ - матери и плода. Для построения
своего организма плод получает из организма матери те необходимые
вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины.
Указанные элементы мать получает с пищей. Поэтому во время
беременности пища должна быть разнообразной, содержащей достаточное
количество белков, углеводов, витаминов и др. Установлено,
что недостаточное питание приводит к выкидышам, малому росту,
недостаточной массе тела, ухудшает жизнеспособность плода,
увеличивает частоту потерь детей как во время беременности,
так в родах и после родов. Избыточное потребление пищи вызывает
усиление образования жировой ткани, как у матери, так и у
плода, что в свою очередь приводит к увеличению осложнений
беременности и особенно родов, как в отношении матери, Так
и в отношении ребенка. Плод на каждом этапе своего развития
нуждается в определенном составе пищевых веществ. В ранние
сроки беременности плодное яйцо использует для питания собственные
запасы. Поэтому в первой половине беременности питание женщины
не должно существенно отличаться от питания до беременности.
Однако оно должно быть полноценным (содержать белки, жиры,
углеводы, витамины, микроэлементы), не одержать продуктов
и напитков, вредно влияющих на плод (алкоголь, очень крепкий
чай, кофе). Безусловно, при формировании своего рациона питания
женщина должна учитывать национальные привычки, климатические
условия, свой рост и массу, условия труда. При нормальном
течении беременности в первые месяцы есть следует не менее
4 раз в день. Это не значит, что есть надо "за двоих".
Пищу следует принимать в одни и те же часы, и она должна состоять
из разнообразных продуктов. Для женщины средней массы тела
(55-60 кг) и среднего роста (158-165 см) ежедневный пищевой
рацион должен составлять 2400-2700 ккал и содержать 110 г
белка, 75 г жиров и 350 г углеводов. Во второй половине беременности
целесообразно перейти на 5- и даже 6-разовoe питание. Необходимость
такого режима диктуется возрастанием потребностей плода и
самого организма матери в "строительном материале",
так как в это время наряду с увеличением массы плода и матки
возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и
др. Поэтому количество белков у женщин средних массы и роста
во вторую половину беременности должно возрасти до 120 г,
жиров - до 85 г и углеводов - до 400 г, а общая энергетическая
ценность суточного рациона - до 2800 - 3000 ккал.
Следует стремиться к тому, чтобы в дневном рационе было 50-60
% белков животного происхождения, из них около 25 % должны
составлять мясо и рыба и около 20 % - молоко и молочные продукты
и 5 % - яйца. Остальные белки могут быть растительного происхождения.
К продуктам, содержащим полноценные белки, относятся молоко,
простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное
мясо и рыба, картофель, капуста, бобы, пшеница, рис, гречневая
и овсяная крупа и др.
Значительный удельный вес в пище человека составляют углеводы,
поскольку они возмещают энергетические затраты в организме
человека (500 г углеводов в результате полного их сгорания
в организме до воды и углекислого газа составляют около 2000
ккал, что соответствует 2/3 потребности суточной энергии).
Доказана прямая связь между количеством потребляемых углеводов
и массой плода Поступление в организм беременной излишка углеводов
приводит к увеличению массы плода сверх нормы, что может вызвать
осложнения в родах.
Целесообразно получать углеводы в продуктах, богатых клетчаткой:
хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы и др. Эти
продукты, кроме углеводов, содержат и витамины. Особенно полезен
хлеб "Здоровье", в котором есть примесь отрубей,
богатых витаминами группы В1 и благоприятно влияющих на функцию
кишечника.
В структуру всех тканей организма входят жиры, которые являются
также важным энергетическим резервом, так как они дают в 2,5
раза больше тепловой энергии по сравнению с углеводами и белками.
Жиры участвуют в пластических процессах, оказывают влияние
на функции центральной нервной системы, эндокринных желез,
уменьшают отдачу тепла и смягчают влияние колебаний внешней
температуры на организм. В рационе беременной должно быть
до 40 % жиров растительного происхождения. К ним относятся
подсолнечное, оливковое, хлопковое масло и др.
Из жиров животного происхождения следует употреблять сливочное
и топленое масло. Рекомендуется воздержаться от бараньего
и говяжьего сала, маргарина. Благоприятное течение беременности,
родов, нормальное развитие плода и новорожденного обеспечиваются
питанием с достаточным количеством витаминов группы В, С,
A, D, Е и др. Они выступают регуляторами процессов обмена
веществ. Доказана роль витаминов в повышении защитных сил
организма. Во время беременности потребность в витаминах возрастает
в 2 раза. Изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые культуры,
всевозможная зелень и овощи, фрукты, ягоды, печень, мясо,
молочные продукты, как правило, обеспечивают потребность беременной
в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы беременной
следует после согласования с врачом принимать витаминные препараты.
Однако нужно помнить, что вреден не только недостаток витаминов,
но и их избыток. Беременным желательно принимать поливитаминные
препараты "Гендевит" или "Ундевит" в течение
всего периода беременности по 1 драже 1-2 раза в день. В отличие
от "Гендевита", в котором присутствует витамин D,
в "Ундевите" его нет. Поэтому в зимне-весенний сезон,
а также в северных местах, где солнечны и период короткий,
желательно принимать "Гендевит" или " Ундевит",
дополнив его витамином D по назначению врача.
Велика роль жидкости в организме человека, она составляет
основную массу крови и часть вещества тканей (около 70 % к
общей массе тела). Суточная потребность человека в жидкости
- 2-2,5 л. Беременная должна получать 1-1,2 л свободной жидкости
(вода, молоко, чай, компот, суп и др.). Соль можно употреблять
по вкусу, Однако в первой половине беременности она не должна
превышать 10-12 г в сутки, во второй половине беременности
- уменьшаться до 7-8 г. При склонности к отекам рекомендуется
прием препарата "Санасол", который имеет вкус поваренной
соли, однако в нем содержатся в основном соли калия, которые
не задерживают жидкость в организме, как поваренная соль.
Помимо этого, санасол показан для больных с заболеваниями
сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, сердечная
аритмия и др.) и почек (нефрит). Добавляют его в пищу непосредственно
перед употреблением. Доза 1,5-2,5 г в сутки.
Организм человека, особенно беременной, нуждается также минеральных
веществах (кальций, калий, натрий, фосфор и др.) и микроэлементах
(железо, кобальт, йод и др.), которые в достаточном количестве
содержатся в пище.
До сих пор мы писали о том, какую пищу рекомендуется употреблять
во время беременности. Вместе с тем следует знать, что некоторые
продукты необходимо исключить из пищевого рациона, особенно
во второй половине беременности. Нужно отказаться от жирной,
острой, чрезмерно соленой пищи, острых специй и приправ; не
употреблять консервы, копчености, мясо и рыбу в жареном виде,
крепкие мясные бульоны, ограничить изделия из белой муки и
сдобного теста, различные сладости. Категорически запрещается
прием любых спиртных напитков, включая сладкие вина и пиво.
В заключение нужно сказать, что важна не только разнообразная
пища, но и сам режим питания. В первой половине беременности
при 4-разовом питании рекомендуется: завтрак в 7-8 ч (30%
энергетической ценности), обед в 13-14 ч (40%), ужин в 18-19
ч (20%), в 21 ч-стакан кефира, отвара ягод, содержащих витамины.
Последний прием пищи должен быть не позже 1/2-2 ч до сна.
На ужин лучше готовить молочно-растительную пищу. Во второй
половине беременности 5-6-разовое питание устанавливается
за счет дополнительного второго завтрака в 11- 12 ч (молоко,
клюквенный мусс, творог, молочная каша, омлет) и полдника
в 16-17 ч (фрукты, ягоды, сок, творог нежирный, мусс и др.).
Обратимся к примерному перечню пищевых продуктов на 1 день
и меню на неделю, который рекомендуется женщинам преимущественно
во второй половине беременности.
|