Протеин в большом количестве содержится
в плаценте и тканях матки. Он ответсвтенен за формирование мягких
и твердых тканей плода, участвует в образовании клеток мозга.
Исследования показывают, что уровнем протеина в р ационе беременной
определяется умственное развитие будущего ребенка. Ученые пришли
к выводу, что мозговые клетки у человека, количество которых
останется неизменным всю его последующую жизнь, формируются
между 5-м месяцев его внутриутробного развития и 18-м месяцев
после его появления на свет. Когда малыша исполняется 1,5 года,
его мозг достигает размеров мозга взрослого человека.
Высокое содержание протеина в рационе женщины позволяет избежать
токсикоза последних месяцев беременности, отрегулировать уровень
сахара в крови. Многим удавалось избавиться от тошноты, характерной
для ранней стадии беременности, часто употребляя продукты
с высоким содержанием протеина. К таким продуктам относятся
мясо, рыба, домашняя птица, яйца, сыр, молоко, орехи, семечки,
сухие бобовые продукты.
Национальная академия наук рекомендует беременным употреблять
ежедневно 74 г протеина. Многие специалисты по вопросам питания
советуют увеличить дневную дозу белка до 100 г начиная с 5-го
месяца беременности.
В каждом из перечисленных ниже продуктов содержится в среднем
15 г протеина:
- 2 крупных или 3 мелких яйца;
- 60-70 г мяса, рыбы или домашней птицы;
- 60 г натурального сыра (швейцарский, чеддер, мюнстер и
др.);
- 1/2 чашки творога;
- 2 чашки молока (цельное, обезжиренное) либо пахты, йогурта;
- 4 столовых ложки арахисового масла или 1/2 стакана арахиса;
- 1 чашка приготовленных бобовых (чечевица, зеленый горошоек,
фасоль);
- 3/4 чашки приготовленной сои;
- 1/2 чашки семечек подсолнуха.
Используя в основном источники протеина неживотного происхождения,
можно не только значительно сэкономить деньги, но и - главное
- ограничить потребление насыщенных жиров. Кроме того, нужно
учитывать, что животные жиры содержат много вредных веществ,
в том числе пестициды, и все эти вещества могут передаваться
младенцу через плаценту и материнское молоко. По этой причине
следует воздерживаться от чрезмерного употребления животных
жиров как во время беременности,. так и в первые месяцы после
родов.
Помните, что протеин усваивается организмом лучше всего в
комбинированных блюдах, поэтому, к примеру, бутерброд с арахисовым
маслом на подсушенном куске хлеба грубого помола полезнее
запивать стаканом молока, чем стаканом сока.
|