Rambler's Top100 Протеин (белок) Назад  
Протеин в большом количестве содержится в плаценте и тканях матки. Он ответсвтенен за формирование мягких и твердых тканей плода, участвует в образовании клеток мозга. Исследования показывают, что уровнем протеина в р ационе беременной определяется умственное развитие будущего ребенка. Ученые пришли к выводу, что мозговые клетки у человека, количество которых останется неизменным всю его последующую жизнь, формируются между 5-м месяцев его внутриутробного развития и 18-м месяцев после его появления на свет. Когда малыша исполняется 1,5 года, его мозг достигает размеров мозга взрослого человека.

Высокое содержание протеина в рационе женщины позволяет избежать токсикоза последних месяцев беременности, отрегулировать уровень сахара в крови. Многим удавалось избавиться от тошноты, характерной для ранней стадии беременности, часто употребляя продукты с высоким содержанием протеина. К таким продуктам относятся мясо, рыба, домашняя птица, яйца, сыр, молоко, орехи, семечки, сухие бобовые продукты.

Национальная академия наук рекомендует беременным употреблять ежедневно 74 г протеина. Многие специалисты по вопросам питания советуют увеличить дневную дозу белка до 100 г начиная с 5-го месяца беременности.

В каждом из перечисленных ниже продуктов содержится в среднем 15 г протеина:

  • 2 крупных или 3 мелких яйца;
  • 60-70 г мяса, рыбы или домашней птицы;
  • 60 г натурального сыра (швейцарский, чеддер, мюнстер и др.);
  • 1/2 чашки творога;
  • 2 чашки молока (цельное, обезжиренное) либо пахты, йогурта;
  • 4 столовых ложки арахисового масла или 1/2 стакана арахиса;
  • 1 чашка приготовленных бобовых (чечевица, зеленый горошоек, фасоль);
  • 3/4 чашки приготовленной сои;
  • 1/2 чашки семечек подсолнуха.

Используя в основном источники протеина неживотного происхождения, можно не только значительно сэкономить деньги, но и - главное - ограничить потребление насыщенных жиров. Кроме того, нужно учитывать, что животные жиры содержат много вредных веществ, в том числе пестициды, и все эти вещества могут передаваться младенцу через плаценту и материнское молоко. По этой причине следует воздерживаться от чрезмерного употребления животных жиров как во время беременности,. так и в первые месяцы после родов.

Помните, что протеин усваивается организмом лучше всего в комбинированных блюдах, поэтому, к примеру, бутерброд с арахисовым маслом на подсушенном куске хлеба грубого помола полезнее запивать стаканом молока, чем стаканом сока.

наверх
наверх

 
 
 
Рейтинги
 
  Яндекс цитирования
Реклама
 
materinstvo.ru
Современные Родители
Всё для мам и детей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright by Anna Lifar © 2002 все права защищены
По всем вопросам и предложениям обращаться к администратору сайта
/