Витамин А (бета-каротин) повышает
сопротивляемость организма к инфекциям и играет важную роль
в образовании зубной эмали - даже на том этапе, когда зубы еще
не прорезались. В последене время он рассматривается как возможное
средство предупреждения раковых заболеваний.
Потребность в витамине А удовлетворяется при употреблении
разной зелени, желтых фруктов и овощей, животной печени и
других субпродуктов, сливочного масла, цеьного или витаминизированного
молока. Витамин А растворяется в жире, то есть усваивается
организмом при одновременном употреблении с жирами. Но следует
избегать его сочетания с минеральным маслом (которое не усваивается
организмом), поскольку витамин А может вымываться с ним (кстати,
как и другие жирорастворимые витамины - D, K, E).
Избыток витамина А вреден организму - могут появиться жировые
отложения. Поэтому употреблять этот витамин следует с осторожностью,
придерживаясь рекомендуемых доз. Однако при употреблении обычной
пищи передозировка вряд ли возможна.
|